稲庭うどんのおいしいゆで方
- 大きめの鍋にたっぷりとお湯を用意します。
- お湯が沸騰したら、うどんをさばきながら入れ、約2分半~3分ゆでます。
- うどんが乳白透明になったところでザルに上げます。
- 冷水でぬめりがなくなるまですすぎ、水を切ります。
- 温うどんの場合は、短めにゆで、温めたたれに入れ、少し煮るとおいしく召し上がれます。
- ゆですぎると、コシがなくなるので、注意してください。
市販のたれをおいしくするには
だしを利かせたいとき
だしの素 や うまみ調味料 を加える
こくを出したいとき
みりん や 日本酒 を加える
冷やしつけ麺の場合も一度煮立たせてから、冷やしてご使用ください