お召し上がり方

稲庭うどんのおいしいゆで方

  1. 大きめの鍋にたっぷりとお湯を用意します。
  2. お湯が沸騰したら、うどんをさばきながら入れ、約2分半~3分ゆでます。
  3. うどんが乳白透明になったところでザルに上げます。
  4. 冷水でぬめりがなくなるまですすぎ、水を切ります。
  • 温うどんの場合は、短めにゆで、温めたたれに入れ、少し煮るとおいしく召し上がれます。
  • ゆですぎると、コシがなくなるので、注意してください。

市販のたれをおいしくするには

だしを利かせたいとき

だしの素 うまみ調味料 を加える

こくを出したいとき

みりん日本酒 を加える

冷やしつけ麺の場合も一度煮立たせてから、冷やしてご使用ください